Вторник, 19.06.2018, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация газоснабжения

Главная » 2018 » Июнь » 11 » Total списала $350 млн инвестиций в Штокмановский проект
07:22
Total списала $350 млн инвестиций в Штокмановский проект

Французский нефтегазовый концерн Total списал $350 млн инвестиций в проект разработки Штокмановского месторождения, который компания планировала реализовать совместно с "Газпромом". Это следует из отчёта компании за 2013 год.

"Широкомасштабные исследования подтвердили техническую схему разработки Штокмановского месторождения в России, но по очень высокой цене, которая не предполагает необходимую рентабельность. Компания остается в контакте с "Газпромом" по изучению других технических схем, которые подошли бы экономике проекта и по определению будущего участия компании в разработке месторождения. В то же время компания решила списать свои инвестиции в размере $350 млн в этот проект", – говорится в отчёте.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" не остановил работу по проекту разработки Штокмановского месторождения, продолжается стадия проектных работ, обязательная для этапа обустройства и принятия инвестиционного решения.

"Месторождение гигантское, но рынки сбыта для его газа пока не определены. А поскольку его разработка требует огромных инвестиций, то спешить в такой ситуации совершенно ни к чему. Между тем это не значит, что мы остановили работу по проекту. Сейчас там продолжается стадия проектных работ, обязательная для этапа обустройства и принятия инвестиционного решения. Мы должны пройти все необходимые процедуры, экспертизы, подготовить полный пакет документов. Если будут появляться какие-то новые, ещё более эффективные технические решения или технологии, проект будет корректироваться. И как только настанет момент, подходящий для начала обустройства месторождения, мы будем готовы сразу же приступить к его осуществлению", – говорил генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф" Анатолий Сорокин.

По данным Министерства энергетики РФ, освоение Штокмановского месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка.

Сроки начала освоения первой фазы Штокмана несколько раз откладывались из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения. Летом 2012 года срок действия акционерного соглашения (с участием норвежской Statoil и французской Total) по первой фазе проекта истёк, а новое так и не было заключено, хотя ожидалось, что оно будет подписано к началу осени 2012 года. Statoil попросила "Газпром" начать переговоры в трёхстороннем формате, то есть с участием англо-голландской Shell (без участия Total).

Новое акционерное соглашение по Штокману должно учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом практически на 100-процентное производство сжиженного природного газа (СПГ) в рамках первой фазы освоения месторождения.

"Газпром" в начале 2013 года планировал провести конкурс по выбору проектировщика завода СПГ для Штокмановского проекта. Тендерная документация, необходимая для проведения конкурса, балы подготовлена. Завод мощностью до 30 млн тонн СПГ в год предполагается разместить в долине реки Орловка в районе посёлка Териберка.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн м3 газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения (от исследований до переработки и транспортировки) и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд м3 природного газа в год.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 9 | Добавил: asnatee1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930