Суббота, 23.11.2024, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация газоснабжения

Главная » 2018 » Июнь » 9 » «Нельзя просто вывести из эксплуатации всю генерацию»
21:33
«Нельзя просто вывести из эксплуатации всю генерацию»
Об этом пишет руководитель подкомитета по электроэнергетике комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, вице-президент ЛУКОЙЛа Александр Смирнов в статье, опубликованной сегодня "РБК daily".
По мнению Александра Смирнова, прогноз энергопотребления, на основе которого построена Генсхема, завышен, и потребители вынуждены переплачивать за неиспользованные мощности. Данный вывод подтверждается коэффициентом использования установленных мощностей.
Генсхема должна быть сбалансированной как в интересах поставщиков, так и в интересах потребителей, а также постепенно менять структуру действующих мощностей, что поможет решить основные задачи по обеспечению надежности энергосистемы и недопущению резкого скачка цен.
Проблемой остается неэффективное и изношенное оборудование в тепловой энергетике. Существующая модель оптового рынка устроена таким образом, что все генерирующие мощности АЭС и ГЭС участвуют в рынке на приоритетной основе полными объемами с возможностью компенсации как постоянных, так и переменных затрат в 100-процентном объеме. Реализуемая в настоящее время программа по строи­тельству новых мощностей еще больше усугубляет ситуацию для тепловой генерации. Объем предложения более дешевой электроэнергии новых ПГУ на конкурентном рынке увеличивается, а равновесная цена снижается.
Во многих зарубежных странах генерирующие установки, работающие в режиме когенерации, имеют беспрепятственный доступ к местной электрической сети и продают выработанную электрическую энергию по расчетным тарифам, тем самым компенсируя себе затраты на производство. Однако в России вопрос приоритетного отбора тепловой генерации на рынке и оплаты ее по экономически обоснованной цене на электроэнергию находит поддерж­ку далеко не у всех участников оптового рынка электроэнергии и мощности.
Безусловно, главным направлением в работе энергетической отрасли является изменение структуры генерирующих мощностей путем замены новыми, экономичными и экологически чистыми генерирующими единицами. На сегодняшний день речь идет о замене около 40—50% действующей генерации, что нереализуемо в ближайшее десятилетие, в течение которого, согласно Ген­схеме, планируется ввести порядка 78 ГВт новых мощностей.
Нельзя просто вывести из эксплуатации всю генерацию, построенную в советские времена, так как потребность в ней в ближайшее время сохранится. Необходимо подготовить программу по планомерному выводу или возможной реконструкции старой мощности.
Для преодоления этих проблем необходимы инвестиции. В апреле 2010 года было опубликовано постановление правительства о долгосрочном рынке мощности, определяющее основные параметры, правила участия и способ оплаты новых мощностей. Однако в данных правилах не прописаны принципы участия генерации на возобновляемых источниках энергии и варианты по оплате мощности.
Взять хотя бы проекты на попутном нефтяном газе (ПНГ). В настоящее время нефтедобывающие предприятия не могут довести использование попутного газа до уровня 95%, как этого требует Минприроды. Для реализации мероприятий по эффективному использованию ПНГ требуется строительство генерирующих мощностей. Минприроды ставит в жесткие рамки топливодобывающую промышленность, вынуждая инвестировать дополнительные средства на строительство генерирующих мощностей, однако большинство инвестированных средств в существующих рыночных условиях не будет компенсировано.
Много вопросов сегодня вызывает стоимость техприсоединения к электрическим сетям. Принятые поправки в постановление правительства №861 «О порядке технологического присоединения» по­зволили защитить лишь интересы населения и организаций ма­лого и среднего бизнеса. Технологическое присоединение крупных по­требителей и энергоисточников, в свою очередь, расценивается как сложное, и оплата рассчитывается сетевой компанией в индивидуальном порядке. Непрозрачное ценообразование приводит к суще­ственно отличающимся инвестиционным расходам на одинаковых энергетических объектах в разных регионах.
Следовательно, снизить стоимость затрат для генераторов и конечных тарифов для потребителей могут повышение прозрачности ценообразования процесса технологического присоединения к элект­рическим сетям, открытая тарификация всех услуг, а также четкое разграничение зон ответственности при выполнении реконструкции и строительстве электро­сетевого хозяйства, которое должно быть закреплено на уровне действующих нормативно-правовых актов. Мероприятия, относящиеся к функционированию Единой национальной энергетической системы (надежность, транзит и т.д.), должны выполняться и финансироваться сетевыми организациями (в том числе за счет тарифа RAB).

Просмотров: 359 | Добавил: asnatee1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь