Вторник, 14.08.2018, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация газоснабжения

Главная » 2018 » Август » 7 » Кампания Путина против олигархов
18:47
Кампания Путина против олигархов

Московский Мещанский суд приговорил нефтяного магната Михаила Ходорковского к девяти годам тюремного заключения. Таким образом, судья Ирина Колесникова дала обвиняемому по делу, которое считается политическим процессом против очевидного противника президента Владимира Путина, на один год меньше, чем требовал генеральный прокурор. Суд посчитал, что есть достаточно доказательств того, что Ходорковский был главой криминального объединения, которое было создано с целью обмануть государство, скрыть приватизационные махинации и не платить налоги.

Адвокаты Ходорковского хотят подать на апелляцию. Вероятно, они обратятся в Европейский суд по правам человека. Либеральный депутат Владимир Рыжков считает, что приговор послужит сигналом для других олигархов. "Последствия для страны будут плачевными: предприниматели поняли, что им лучше продавать свое имущество и уезжать за границу".

Продавать и уезжать - это уже было девизом двух олигархов, против которых Путин начал борьбу еще в начале своего срока, в 2001 году. Борис Березовский, который при президенте Ельцине в течение многих лет был серым кардиналом в Кремле, вынужден был бежать от генеральной прокуратуры в Лондон. Березовского обвинили во многих преступлениях, которые были связаны с его активной политической деятельностью, в том числе в воровстве и подлоге.

Владимир Гусинский, владелец крупных ресурсов СМИ, после того как он провел два дня в предварительном заключении, продал принадлежащий ему телеканал НТВ и эмигрировал. Европейский суд по правам человека приговорил Россию выплатить Гусинскому штраф в качестве возмещения ущерба за арест в размере 88 тыс. евро.

В начале 2000 года Путин пригласил всех самых богатых олигархов России на свою президентскую дачу в Новоогарево. Путина тогда только что избрали. Подавали мясо на шампурах. Был заключен легендарный шашлычный договор. "Я не вмешиваюсь в ваши дела, а вы держитесь подальше от политики", - сказал тогда Путин, как вспоминает один участник.

Обе стороны нарушили шашлычный договор. Такие олигархи, как Ходорковский, захотели получить политическое влияние, а Путин со своими соратниками из КГБ влез в экономику. Кремль проявил интерес к сырьевому сектору, к транспорту и телекоммуникациям.

Сейчас уже многие командные посты в экономике занимают бывшие или действующие представители спецслужб. Благосклонность Кремля непостоянна. Самые богатые олигархи России, которых сейчас охватил страх, об этом знают. Кто будет следующим?

- Михаил Фридман (личное состояние - 5,8 млрд долларов). Сорокалетний глава промышленно-финансового холдинга "Альфа Групп" тоже уже не раз становился врагом Кремля. Так, в телекоммуникационном секторе он ведет войну с ближайшими соратниками Путина. В результате спровоцированного государственными служащими банковского кризиса летом 2004 года его Альфа-банк потерял 650 млн долларов вкладов. А теперь к его нефтяному концерну ТНК-ВР налоговые службы предъявляют иск с требованием об уплате миллионных налогов. Государственный концерн "Газпром", находящийся в руках Кремля, не прочь завладеть ТНК-ВР.

- Роман Абрамович (состояние - 14,7 млрд долларов). Фанаты британского футбольного клуба "Челси" поют "Калинку", когда на трибуне показывается олигарх Роман Абрамович. Из соображений безопасности "Рома" живет в Великобритании. На нефтяной концерн Абрамовича "Сибнефть" тоже нацелился "Газпром!. Однако его отношения с Путиным пока не испорчены.

- Анатолий Чубайс, глава РАО ЕЭС России, на днях имел продолжительную четырехчасовую беседу с генеральным прокурором. Неделю назад в Москве отключилось электричество. Путин считает, что в этом отключении виноват Чубайс. Рыжий Чуб не только заведует электричеством, он также является отцом приватизации. Именно он в 90-е годы создал для олигархов благоприятные стартовые условия. Отношения с Путиным у него напряженные.

- Владимир Потанин (состояние - 4,7 млрд долларов) поддерживает партию Кремля "Единая Россия". Но, тем не менее, у металлургического барона есть сложности с Кремлем. 44-летнему олигарху запретили продавать его машиностроительную империю "Силовые машины" концерну Siemens. У Потанина начались неприятности с Кремлем еще в 2001 году, когда Генпрокуратура потребовала от него 140 млн долларов за то, что его не будут больше преследовать за возможные преступления, связанные с приватизацией.

- Виктор Вексельберг (состояние - 6,1 млрд долларов). Бородатый мультимиллиардер зарабатывает свои деньги на алюминии и нефти. У него есть доля в ТНК-ВР и в алюминиевом концерне СУАЛ. Расположение Путина Вексельберг хотел заполучить, став меценатом. Сейчас к нему предъявляют требования о доплате прошлых налогов в размере одного миллиарда долларов.

Много власти - много риска

"Власть немногих". Понятие "олигархии" восходит к Аристотелю, который понимает под этим правление небольшой группы богатых людей. Возникновение олигархий объясняется тем, что часто только маленькая группа располагает всей информацией, которая необходима для принятия политических решений.

Утечка капитала. О "риске, которому подвергаются олигархи", говорит Алекс Родзянко, глава московского отделения Deutsche Bank. "Никто из олигархов не застрахован от политического риска. Они контролируют большую часть российской экономики, в их руках сосредоточены такие привлекательные активы, как нефть, газ, другие сырьевые отрасли, например, металлургия и тяжелая промышленность", - говорит Чарльз Хекер из лондонской фирмы Control Risks Group. Неудивительно, что за прошлый год из России утекло 9,4 млрд долларов. Это в четыре раза больше, чем в позапрошлом году.

Просмотров: 8 | Добавил: asnatee1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031