Вторник, 19.06.2018, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация газоснабжения

Главная » 2018 » Май » 19 » Эксперт: Рынок газа изменился, но "Газпром" делает вид, что ничего не происходит
09:56
Эксперт: Рынок газа изменился, но "Газпром" делает вид, что ничего не происходит
"Все правильно. Это экономика", - заявил 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя намерение Украины закупать газ в Германии.

Напомним. 6 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что, начиная с 1 ноября 2012, Украина осуществляет поставки газа из Германии. Газ покупается у германской компании RWE и идет через территорию Польши. Причем речь идет именно о российском сырье, которое германская сторона предварительно закупает у российских поставщиков.

По мнению Заико, поставки закупленного у "Газпрома" газа из Германии на Украину могут быть выгодны и украинским потребителям, и немецким поставщикам, и транзитерам. "С Россией у Украины достаточно жестки договоренности, отметил белорусский экономист. - В то же время в Евросоюзе есть крупные трейдеры - такие, как Ruhrgas, которые могут позволить себе закупать большие объемы газа, сбрасывая определенные объемы на спотовый рынок. Альтернативные поставки и спотовый рынок позволяют сбивать цену на поставки монополиста".

"В 2005 году цена добычи 1 тыс кубометров газа в Алжире составляла $15. Все остальное - это транспортные расходы, интересы продавцов и т.д. Цена добычи российского газа, думаю, сопоставима. В США 1 тыс кубометров газа продается за $99. США уже опережают РФ по продажам газа, появились альтернативные поставщики сжиженного газа, развивается инфраструктура газоснабжения. В прошлое уходят большие трубы, которыми так гордились в СССР. Сегодня все изменилось: новые рынки газа, новые поставщики, новые цены, новые тарифи и т.д. "Газпром" делает вид, что ничего не происходит", - сказал Заико.

По мнению белорусского экономиста, наращивание поставок на европейский рынок сжиженного газа от альтернативных "Газпрому" поставщиков непременно скажется на цене "голубого топлива". Заико констатировал: "Меняется структура покупок, рынок газа. Сегодня на биржевых торгах газ продается по $150-170 за 1 тыс кубометров. Если российский газ, поставляемый по "Северному потоку", будет продаваться по $70-80 - это будет нормальная цена, поставщики не будут в накладе".

"Идут тектонические процессы. "Газпром" или не понимает, что происходит, или делает вид, что ничего не происходит, - сказал эксперт. - Европейский рынок может быстро переформатироваться".

"Сжиженный газ - абсолютное будущее и для Украины, и для Белоруссии", - подчеркнул экономист. Он обратил внимание на активное развитие инфраструктуры газоснабжения, позволяющей принимать сжиженный газ и перераспределять его между потребителями, подрывая монопольный диктат.

Как сообщалось, договоренности о поставках газа на Украину стали поводом для уголовного преследования экс-председателя правительства Украины Юлии Тимошенко, проигравшей президентскую кампанию Виктору Януковичу. Сегодня Белоруссия закупаету "Газпромома" 1 тыс кубометров газа почти в три раза дешевле, чем Украина. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 2 февраля заявил, что в 2011 году Белоруссия закупала российский газ по $340 за 1 тыс.куб.м, а в 2012 году стоимость российского газа для Белоруссии составляет $165,6 за 1 тыс.куб.м. В 2013 году "Газпром" намерен увеличить объемы транзита через Белоруссию, сократив поставки европейским потребителям через Украину.

Просмотров: 25 | Добавил: asnatee1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь