Пятница, 14.12.2018, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация газоснабжения

Главная » 2018 » Март » 4 » В "Южном потоке" всплыла Франция: EdF планирует стать участником South Stream
18:48
В "Южном потоке" всплыла Франция: EdF планирует стать участником South Stream
Франция может стать партнером России по двум ключевым энергополитическим проектам — газопроводам Nord Stream ("Северный поток") и South Stream ("Южный поток"). Как стало известно "Ъ", "Газпром" планирует в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве с Electricite de France (EdF), в рамках которого она получит не менее 10% в South Stream. Переговоры о вхождении GDF SUEZ в Nord Stream идут год и тоже должны вскоре завершиться. В результате российские проекты получат дополнительную политическую поддержку, а Франция — новые гарантированные поставки газа.
Вчера вечером премьер Владимир Путин встречался с французским коллегой Франсуа Фийоном в своей резиденции в Ново-Огарево. Источник "Ъ" в правительстве рассказал, что одним из основных предметов обсуждения стало участие французских компаний в проектах строительства газопроводов из России в Европу: Nord Stream по дну Балтийского моря и South Stream — по дну Черного моря. Впервые интерес к российским газопроводам Франция проявила полтора года назад, после того как не попала в конкурирующий европейский проект Nabucco. В феврале 2008 года акционеры Nabucco выбрали шестым участником немецкую RWE, а проигравшая GDF SUEZ заявила, что рассмотрит другие проекты, в том числе South Stream. Потом концепция изменилась, GDF SUEZ решила присоединиться к Nord Stream и, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, получит 9% акций в нем к октябрю.
Но вчера собеседник "Ъ" в правительстве пояснил, что от South Stream Франция также не отказалась и "Газпром" ведет переговоры о вхождении в проект с электроэнергетической Electricite de France. В "Газпроме" и EdF от комментариев отказались. Но высокопоставленный менеджер монополии подтвердил "Ъ" эту информацию. По данным собеседников "Ъ", переговоры начались полгода назад и активизировались летом.
"Вскоре планируется подписать меморандум о сотрудничестве между "Газпромом" и EdF, неделю назад он был полностью парафирован",— рассказал источник в правительстве. Другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что документ может быть подписан в конце сентября в ходе поездки главы "Газпрома" Алексея Миллера во Францию. "Документ предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, самое главное — получение EdF не менее 10% в South Stream в обмен на заключение долгосрочных договоров на поставку газа для электростанций компании по ходу маршрута газопровода",— рассказал собеседник "Ъ".
EdF на 84,66% принадлежит государству, была основана в 1946 году в результате национализации предприятий электроэнергетики, транспорта, дистрибуции энергии и газа. Доля EdF в производстве электроэнергии Франции составляет 75%, компания работает также в других странах Европы, Южной Америки, Африки и в Китае. Установленная мощность электростанций — 127,1 тыс. МВт. Выручка в 2008 году — ?64,3 млрд, чистая прибыль — ?4,3 млрд.
Газопровод South Stream мощностью 47-63 млрд кубометров газа в год должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя путями: Сербия—Венгрия—Австрия и Греция—Италия. Первая ветка должна быть введена в 2013 году.
Пока единственным партнером "Газпрома" в South Stream является итальянская ENI. Вчера там отказались комментировать вхождение в проект EdF. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, появление французов ослабит позиции итальянцев. "До сих пор ENI стремилась получить большие права в данном проекте — не только долю в подводной части, но также и половину прибыли от прокачки газа по суше от Болгарии до Италии, и с вхождением EdF они должны будут вести себя более лояльно по отношению к "Газпрому"",— полагает он. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" уточняет, что участие Франции в проекте "добавит ему политического веса", усилив конкурентоспособность по сравнению с Nabucco.
Сама же EdF, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, нуждается в дополнительных объемах газа для поставок на электростанции Италии (EdF владеет 19,36% в итальянской энергокомпании EDISON) и Венгрии (95,57% Budapesti Eromu ZRt, которая управляет пятью теплоэлектростанциями), через которые пройдет South Stream, а также владеет подземными хранилищами газа во Франции.
До сих пор EdF не участвовала в газовых проектах России, однако неоднократно пыталась зайти на рынок электроэнергетики. Два года назад компания хотела купить 25% государственного "Интер РАО ЕЭС" (его совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин), но сделка не состоялась. Затем летом 2008 года стало известно, что EdF вместе с "Интер РАО ЕЭС" претендовала на покупку ОГК-1. Сделка не состоялась, но через два месяца EdF и "Интер РАО" подписали протокол о развитии стратегического партнерства. Однако же по итогам встречи с премьером России Владимиром Путиным в сентябре 2008 года директор EdF по Европе Марк Будье сообщил о намерении купить миноритарный, а не блокирующий пакет в "Интер РАО". Вариантов вхождения EdF в капитал "Интер РАО" было несколько, в том числе и обмен активами, но пока ничего не произошло. Зато ОГК-1, которую планировала купить EdF, уже находится под управлением "Интер РАО" и может быть передана ему в собственность. По данным источников "Ъ", пока форсировать вхождение EdF в капитал "Интер РАО" не планируется.

Просмотров: 87 | Добавил: asnatee1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031