Среда, 18.10.2017, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2017 » Январь » 16 » The Independent: "Газпром" покупает британские электросети? Не такой уж это бред, как кажется
17:49
The Independent: "Газпром" покупает британские электросети? Не такой уж это бред, как кажется
Ну что ж, судя по всему, русские снова пришли - и перенастраивают свой покупательный прицел. С начала года разговоров в политических кругах о "Газпроме" и его амбициях в Великобритании стало заметно больше, чем раньше. О том, что российский государственный газовый гигант интересуется Centrica, материнской компанией British Gas, известно давно и повсеместно. Но теперь поговаривают, что "Газпром" готовится перенаправить свою неуемную активность на National Grid - владельца сетей передачи газа и электроэнергии, - ишет The Independent.
 
Шаг в сторону National Grid - это уже игра в совершенно другой, гораздо более высокой, лиге, чем даже покупка Centrica. Такая сделка может стоить русским до 35 миллиардов фунтов, если включить туда 10 миллиардов долгов Grid, но "Газпром", пожалуй - это одна из немногих компаний мира, у которой есть возможность проглотить такой большой кусок, не заработав при этом проблем с его перевариванием.
 
Кроме всего прочего, подобный шаг был бы еще и весьма логичен. "Газпром" не делает секрета из своего желания приобретать европейские энергораспределительные активы, стремясь как подстраховаться и не концентрироваться только на добыче газа - бизнесе весьма рискованном, - так и серьезнее закрепиться на рынках вне России. В этом плане Великобритания - одна из немногих стран, действительно открытая для иностранного инвестора. Такой ход также предоставил бы русским возможность поставлять энергоносители на европейский рынок как с востока, так и с запада. К тому же, National Grid владеет контрольным пакетом акций Isle of Grain, огромного терминала по импорту сжиженного газа. Года через два возможности Великобритании по импорту и хранению такого газа превысят ее внутренний спрос на это топливо, и она, таким образом, станет привлекательной базой для реэкспорта газа в континентальную Европу.
 
Судя по тому, как действовал менеджмент National Grid в последнее время, компания открыта для переговоров о продаже, если ее устроит цена. Все компании, которые когда-либо возглавлял нынешний глава National Grid сэр Джон Паркер, заканчивали продажей (последний раз он буквально "впарил" P&O правительству Дубая), а новый генеральный директор Стив Холлидей - примерный выпускник бизнес-школы Exxon-Mobil, известной своим девизом 'у всего есть своя цена'.
 
С политической точки зрения, впрочем, все далеко не так очевидно. Если покупка Centrica "Газпромом" действительно могла вызвать серьезные проблемы с антимонопольными ведомствами, потому что в этом случае речь шла бы об объединении крупнейшего первичного поставщика газа в мире с поставщиком, господствующим на местных рынках, слияние "Газпрома" с Grid, на первый взгляд, не создает каких-либо очевидных сложностей. Но возникают сложности совершенно другого характера - касательно национальных интересов Великобритании. Несколько лет назад правительство "сдало" свою "золотую акцию" в National Grid, поэтому у него нет возможности автоматически заблокировать приобретение Grid ни "Газпромом", ни, например, каким-нибудь инвестиционным консорциумом. Однако в Законе о коммерческих предприятиях есть положения о рассмотрении подобных перспектив с точки зрения национальных интересов. Перспектива покупки британских энергосетей компанией, на самом деле представляющей собой инструмент Кремля, как нельзя лучше под эти положения подходит.
 
Проблемы могут возникнуть и с США - практически наверняка тамошние власти не разрешат "Газпрому" сохранить контроль над тремя крупными американскими энергетическими компаниями, приобретенными National Grid за последние годы - NEES, Niagra Mohawk и Keyspan.
 
Еще недавно сама мысль о том, что национальные активы типа Grid могут попасть в руки иностранцев, показалась бы кощунственной. Но это было до того, как в руки иностранцев попали британские морские и воздушные порты.
Просмотров: 90 | Добавил: asnatee1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031