Понедельник, 24.09.2018, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Эксплуатация газоснабжения

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Россия выйдет на точку баланса в пошлинной войне Китая и США
05:12
Россия выйдет на точку баланса в пошлинной войне Китая и США

Объявление новых пошлин Китаем на группу американских товаров не изменит поведение США, и по крайней мере, до конца года послаблений в смысле торговой войны от Вашингтона ждать не следует. Так считает эксперт Владимир Оленченко.

Вашингтону нужна либерализация китайского финансового рынка, где бы американские игроки могли действовать более свободно" data-author="Wang Gang / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Россия выйдет на точку баланса в пошлинной войне Китая и США">

Вашингтону нужна либерализация китайского финансового рынка, где бы американские игроки могли действовать более свободно
В новом списке товаров, которые ввозятся в Китай из Соединенных Штатов и в отношении которых с 23 августа начнут действовать 25-процентные таможенные пошлины, находятся автомобили (легковые - мощные, с объемом двигателя более 4 литров, внедорожники на дизельном топливе), квадрoциклы, снегоуборочные машины, самосвалы, авиационное топливо, запчасти, медицинское оборудование, разные виды отходов, угля и газа.

Новый список является ответом Пекина на решение Вашингтона повысить ввозные тарифы на китайские товары объемом $160 млрд. При этом Китай заявляет о необходимости урегулировать торговую войну переговорами, постоянно указывая, что сложности провоцирует именно американская сторона.

Никаких уступок

Экономики этих двух стран являются сейчас самыми крупными в мире, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, поэтому не учитывать осложнение отношений США и Китая в мировом контексте нельзя.

"Действовавший между ними товарооборот дополняли товарообороты других стран. Теперь, когда структуры будут меняться, возникнет вопрос, как перераспределятся эти товарные потоки и какая будет в товарах необходимость. Насколько, например, американский производитель сможет заменить дешевую китайскую продукцию", - поясняет эксперт.

Могут ли эти пошлины Китая умерить давление Соединенных Штатов? Оленченко считает такой поворот маловероятным. Американцы стремятся сохранять лицо и уступать не будут - по крайней мере, сразу. С другой стороны, если брать с точки зрения прецедента - как себя ведут США по отношению к другим - то можно вспомнить поведение Штатов с Евросоюзом, там Вашингтон пошел в итоге на компромисс. 

На фоне выборов в Конгресс

Надо понимать, что Штаты хотели бы ослабления правовых, экономических мер для деятельности американского капитала в Китае. Вашингтону нужна либерализация китайского финансового рынка, где бы американские игроки могли действовать более свободно.

Американские политики связаны предстоящими 6 ноября выборами в Конгресс - никто на этом фоне не хочет там выглядеть слабаком" data-author="UpstateNYer" data-owner="wikipedia.org" Россия выйдет на точку баланса в пошлинной войне Китая и США">

Американские политики связаны предстоящими 6 ноября выборами в Конгресс - никто на этом фоне не хочет там выглядеть слабаком
wikipedia.org / UpstateNYer
"Это говорит о том, что борьба между двумя странами идет многослойная, и в ближайшее время этот конфликт сохранится. Плюс давайте не забывать, что американские политики связаны предстоящими 6 ноября выборами в Конгресс - никто на этом фоне не хочет там выглядеть слабаком, соответственно, до конца года уступок Китаю ждать не следует", - считает эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Ориентироваться на перспективу

Нужно ли России пытаться использовать этот торговый конфликт в своих целях? По мнению Владимира Оленченко, подстраиваться под этот конфликт "не с руки".

"Нам нужно все-таки стабильное развитие отношения с этими странами, нужны ниши, в которых мы себя будем чувствовать уверенно вне зависимости от того, как идут отношения Китая и США. Соблазн воспользоваться нынешней ситуацией, конечно, есть, но мне кажется, что упор на это делать не стоит, а ориентироваться нужно на перспективу, поиск баланса и развитие стабильных связей, которые действительно отвечают и потенциалу Китая, и России", - заключил эксперт. 

Больше пошлин

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о своем недовольстве торговлей с КНР. 15 июня глава Белого дома сообщил, что Штаты введут пошлины в 25% на импортируемые из Китая товары на сумму $50 млрд. Пекин незамедлительно ответил адекватными тарифами применительно к аналогичной стоимости импортируемой продукции из Соединенных Штатов.

После этого было объявлено о подготовке дополнительного списка китайских товаров на сумму $200 млрд для введения тарифов в размере 10%.

При этом  профицит торгового баланса Китая с США в июле вырос до $28,1 млрд, что близко к рекордному уровню, зафиксированному в июне.

Торговые войны двух стран влияют на другие сферы. Цены на нефть резко усилили снижение в среду на этом негативном фоне. Кроме того, данные министерства энергетики США о запасах энергоносителей в стране указали на менее значительное, чем ожидалось, сокращение резервов нефти. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent снизилась на $1,85 (2,48%) - до $72,8 за баррель.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 10 | Добавил: asnatee1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930