Среда, 18.10.2017, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Александр Рар: Nabucco перешел из стадии мифических разговоров в стадию реализации
01:09
Александр Рар: Nabucco перешел из стадии мифических разговоров в стадию реализации
ЕС рассматривает реализацию проекта газопровода Nabucco в качестве самого главного внешнеполитического приоритета.
 
Так считает немецкий политолог, директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике Германии, эксперт по энергетической политике, автор книги "Россия дает газ", Александр Рар.
 

"Именно поэтому сам глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу взялся за дело его претворения в жизнь", - сказал Trend Рар.

13 января в Баку президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу подписана Совместная декларация "О Южном газовом коридоре". Визит Жозе Мануэля Баррозу в Ашхабад запланирован на 14-15 января 2011 года, где он также проведет переговоры с лидером страны Гурбангулы Бердымухаммедовым.
 

"Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного коридора" относятся: газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый Поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).
 
Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2012 год. Первые поставки по нему ожидаются в 2015 году.
 
По словам Рара, в сентябре на Генассамблее ООН на переговорах с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым канцлер Германии Ангела Меркель приложила немало усилий, чтобы туркменский газ в большом объеме поставлялся транзитом через Азербайджан в Nabucco.

Европа, по словам Рара, с одной стороны, пытается уменьшить зависимость от газа, работая над альтернативными источниками энергии, а с другой - вопрос собственной энергобезопасности в ближайшие 20 лет очень важен для ЕС. Поэтому Европа делает все для диверсификации своих поставок, чтобы не зависеть от одного поставщика. На это брошены громадные силы высших европейских чиновников и европейских политиков, считает он.

"Несмотря на все риски, сегодня можно сказать, что Nabucco перешел из стадии мифических разговоров в стадию реализации. Это четкий сигнал для инвесторов, что проект будет воплощен в жизнь", - сказал он.

По мнению Рара, наступает эпоха жесткого соперничества между Россией и ЕС, так как два таких крупных газопровода, как Nabucco и российский Южный поток, одновременно Европе не нужны.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007 года подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более 2 тысяч метров.

Согласно планам, проект "Южный поток" должен вступить в строй к 2014 году. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

По словам Рара, через двадцать лет Европа уже не будет использовать столько газа, учитывая, что сегодня Европа получает сжиженный газ из стран Персидского залива. "Сегодня мы выходим на финишную прямую этого противостояния. Возможно, в далеком будущем эти два проекта можно будет объединить на Балканах", - сказал Рар. Однако, пока ЕС отступать не хочет, считает он.

"Nabucco имеет еще и политический контекст - это способ уменьшить влияние России в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии, а также ослабить в этом регионе влияние Китая", - сказал он.

По мнению политолога, для Азербайджана и Туркменистана нынешние соглашения с ЕС и будущее участие в проекте весьма выгодны. По его словам, ЕС - очень привлекательная экономическая система, к которой многие страны тянутся, - передает news.day.az.
Просмотров: 54 | Добавил: asnatee1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930